Хочу быть как Анджелина Джоли!

Или что такое бьютификация?

 

Современная косметология представляет собой сочетание научных достижений и прогрессивных технологий, цель которых сохранить молодость и отсрочить появление признаков старения или исправить недостатки внешности.

В этом выпуске журнала хочется рассказать о чём-то новом и необычном, или взглянуть на уже известное и привычное под другим ракурсом. В «сети» бесконечно мелькает новое понятие «бьютификация». Для многих звучит несколько страшновато. Что это за птица такая?

Бьютификация – очередной термин, пришедший в наш язык, где пока не нашлось достойного аналога. Это современное косметологическое направление, целью которого является моделирование максимально привлекательного лица. 

Истинная красота – это настоящие чудо природы! Если рассмотреть лица признанных красавиц (например, Анджелины Джоли или Одри Хепбёрн) через призму «Золотого сечения», то мы увидим идеальную пропорцию.

Бьютификация – это поиск этой пропорции. Известный пластический хирург Стивен Марквард многие годы реконструировал лица с врожденными патологиями, а также, лица, деформированные в результате несчастных случаев. Он старался сделать их более привлекательными, но результат не всегда его удовлетворял. Тогда он задался вопросом, а что же такое привлекательность? Изучив труды Пифагора, Леонардо да Винчи и немецкого профессора Цейзинга, Марквард соединил все знания о «Золотом сечении» и создал «маски красоты». Существует четыре типа «масок»: фас, фас с улыбкой, профиль, профиль с улыбкой. Чем лучше «маска» подходит человеку, тем красивее его лицо. Эти «маски» применимы как к женщинам, так и к мужчинам, не зависимо от расы.

Если ваше лицо не вписывается в «маску», не стоит расстраиваться по поводу не идеальных пропорций. Уколы красоты вполне могут скорректировать черты лица, к примеру, приподнять скулы, исправить небольшие дефекты формы носа, изменить форму подбородка, сделать овал лица более чётким, угол нижней челюсти более выраженным, губы более пухлыми… И это далеко не полный перечень возможностей современной инъекционной косметологии.

Одной из наиболее актуальных процедур на данный момент является коррекция подбородка и проецирование углов нижней челюсти. До недавнего времени без хирургического вмешательства это было невозможно. Появление филлеров нового поколения и разработка специальных техник их глубокого введения позволяют сегодня  получать результаты, сопоставимые с результатами пластических операций.

Недавно компания Allergan (эталон в эстетической фармацевтике и косметологии) выпустила новый препарат «Juvéderm Volux». Новый филлер с гиалуроновой кислотой, в котором используется запатентованная технология VYCROSS, был представлен на XVII Всемирном конгрессе по эстетике и борьбе со старением (AMWC) в Монако. По словам представителей компании, продукт предназначен для контурной пластики подбородка и акцентуации челюсти, эффект сохраняется до 24 месяцев.

Чтобы выяснить нуждается ли нижняя треть лица в коррекции, достаточно взять свою фотографию анфас и карандашом разделить лицо на три части горизонтальными линиями. Верхняя треть лица – от линии роста волос до середины бровей, средняя – от середины бровей до кончика носа, нижняя – от кончика носа до окончания подбородка. Теперь возьмите линейку и измерьте полученные части. В идеале все три расстояния должны быть одинаковыми. Если нижняя треть короче, то вам показана коррекция подбородка. При проведении данной коррекции необходимо учитывать гендерные особенности. 

Слово «мужественность» у нас часто вызывает ассоциации с лицами Тома Круза или Шона О’ Прая (причины таких ассоциаций кроются в нашем подсознании). За развитие костной структуры отвечают половые гормоны. Квадратная, развитая челюсть, волевой подбородок, являются «тестостероновыми» чертами, и обладатель таких черт сразу воспринимается нами, как сильный и здоровый. Если у мужчины не развита подбородочная область, то он может восприниматься, как нерешительный, даже слабохарактерный. В таком случае, коррекция подбородка и увеличение нижней челюсти приведёт к соответствию внешнего вида с внутренним состоянием.

В строении женского лица есть свои особенности. Красиво выглядят точёные скулы, чёткий контур лица и плавная линия подбородка. Поэтому техника коррекции женского лица отличается. Подбородок следует слегка заострить и удлинить, а для создания чёткого контура необходимо очень деликатно проработать углы нижней челюсти. Далеко не все женские лица нуждаются в данной коррекции.

Ко мне недавно пришла на консультацию молодая красивая девушка, которой хотелось ещё большего совершенства. Лицо квадратной формы, жевательная мышца в сильном тонусе. Я сразу спросила, нет ли скрежета зубами по ночам, не болит ли голова по утрам, нет ли напряжения в этих мышцах. Оказалось, что всё это есть. Я предложила ей сделать бьютификацию лица с помощью ботулинового токсина, введённого в жевательные мышцы. Гипертрофированные мышцы после этого расслабляются, лицо становится более худым, но главное, что мы добиваемся при этом не только эстетического эффекта, но, прежде всего, эффекта лечебного!

Кстати, стоматологи часто присылают ко мне пациентов с бруксизмом (зубной скрежет, проявляющийся во время сна и приводящий к стиранию эмали и заболеваниям челюстных суставов). Раньше эта проблема решалась использованием специальных кап, а теперь есть возможность избавиться от неё иньекциями ботулинового токсина в жевательные мышцы.

Делаем это с лечебной целью, а в результате имеем ещё и «побочный эффект» – лицо становится более «худым» и миловидным. Данная эстетическая коррекция подходит только в случае гипертрофии жевательных мышц. Пациентке с квадратным лицом я предложила именно этот вид коррекции, плюс инъекции гиалуроновой кислоты в подбородок с целью его удлинения. В итоге мы добились красивой овальной формы лица, и девушка избавилась от бруксизма. Хочу добавить, что до нашей встречи девушка побывала на консультациях у многих врачей косметологов, и все ей предлагали «новомодно» скорректировать углы нижней челюсти. Учитывая то, что у человека квадратное лицо, это был неверный выбор, что привело бы к маскулинизации лица. В её случае получилась бы трапеция. 

Бьютификация лица это не применение модных методик коррекции, это поиск правильной пропорции, которая приведёт к гармонии и сделает Вас ещё красивее.

Принимая во внимание всё вышеизложенное, ещё раз отмечу, что инъекционная бьютификация является прекрасной иллюстрацией возможностей современной косметологии и по результатам сопоставима с хирургическими методиками. Учитывая индивидуальные особенности, эта методика призвана сохранить и подчеркнуть естественную красоту Вашего лица!

Врач эстетической медицины Лариса Пастушенко

@larisapas        @clinicadlp                                              

 

 

 

 

Leave a comment