Большие приключения маленького футлярчика

Занимательная история губной помады и советы визажиста

 

Для начала страстный монолог «главной героини»:

«Я – твоя верная спутница и роковая подруга. Всегда разная, как и ты сама. Иногда игривая и кокетливая. Иногда нежная, как весенний ветер. А порой… дерзкая и готовая на любые авантюры.  А то, вдруг, смена декорации – и я уже сама застенчивость.

Я знаю твои маленькие секреты. И радость, и слёзы, и проникновенные разговоры по душам, и разговоры на повышенных тонах. И страсть, и… разбитый фарфор! И смех. 

Особенно твой смех! Тысячами колокольчиков врывающийся в этот мир. Ты так щедро расплёскиваешь его вокруг. Так заразительно и смело. И я не могу удержаться, хохочу и танцую от радости вместе с тобой. А бывает, ты грустишь и не можешь сдержать слёзы. 

Но полно, родная! Не стоит так! Я всегда подбадриваю тебя. И в самые хмурые дни напоминаю, что ты прекрасна! Напоминаю тебе «это» отражением в зеркале, улыбкой прохожего, заманчивым предложением и чудесным свиданием. Говорю тебе: «Такой как ты, на свете больше нет!»

Я всегда буду рядом, я умею хранить секреты. Я останусь «прикосновением любви к тебе» на твоих губах. Я – твоя идеальная губная помада!»

Как говорила великая Коко Шанель: «Если тебе грустно, нанеси ещё немного помады и переходи в наступление!»

В наше время губная помада завоевала сердца миллионов женщин и заняла непоколебимую ведущую позицию в рейтинге содержимого наших косметичек. Прелесть, а не вещица! Компактная, невесомая! Она почти не занимает места и легко помещается даже в самый маленький клатч. А в нужную минуту одним коротким движение пальцев открывается – и приходит на помощь! Сегодня мы мастерски владеем ею, когда спешим в детский сад, в супермаркет, на деловые переговоры, на встречу с друзьями… Список можно продолжать бесконечно.

Но так было не всегда! За той губной помадой, которую мы знаем и любим сейчас, тянется длинный шлейф захватывающих историй. Вспомним эти истории и попробуем понять, какие трансформации претерпела наша «верная подруга»…

Хранительницы Древнего Мира

Уже в древние времена представительницы слабого пола смогли оценить весь шарм красиво накрашенных губ. Следы первой помады были найдены в древнем Вавилоне – там женщины добивались яркого цвета губ с помощью особой смеси измельчённых драгоценных и полудрагоценных камней.

Родиной губной помады считают Древний Египет, где уже четыре с половиной тысячи лет назад в этом качестве использовали смесь пчелиного воска и сурика (окиси железа). Древние египтянки, как известно, любили экспериментировать со своей внешностью. Не удивительно, что именно они являются изобретательницами многих вещичек из наших косметичек. О! Они были отчаянными модницами! Для них выражение «красота требует жертв» носило буквальный смысл. Ведь для яркости цвета они добавляли в помаду очень вредные вещества   (бром, оксид железа). А блеск помаде придавала рыбья чешуя! Один поцелуй такой красотки мог стать последним для пылкого «возлюбленного»…

А модны в те времена были тонкие и яркие губы! В этом легко убедиться, взглянув на портреты красавицы Нефертити и самой Клеопатры, последней царицы Египта. Египетская царица добивалась нужного оттенка губ с помощью смеси красной охры и гематита.  Не брезговала она и помадой из красных ядовитых жуков! На что только не пойдёшь в погоне за красотой! Кстати, египтянки так любили губную помаду, что не желали с ней расставаться, даже уходя в мир иной. Столь модные сегодня оттенки губной помады «nude» тоже изобрели в Древнем Египте. На смену тёмным и ярко-красным губам пришла мода на губы, сливающиеся с кожей.

А вот античные красавицы подкрашивали губы цветной жирной глиной. След популярности краски для губ донёс до нас древнегреческий миф о «яблоке раздора», в котором Парис решил спор о красоте между Герой, Афиной и Афродитой в пользу последней. Но, не успев порадоваться, богиня была уличена в жульничестве – выяснилось, что она применяла пудру и губную помаду.
Красны девицы Древней Руси тоже были изобретательны. Они подолгу толкли кирпич, а потом использовали эту смесь в качестве губной помады. Смекалка русских красавиц  подсказала им подкрашивать губы соками свёклы, малины и клубники. 

Средневековые «колдуньи»

Средние века были интересным, но непростым этапом в истории губной помады. Состав её стал напоминать современный. Для изготовления использовали натуральные воски, лепестки цветов и выжимки растений. И всё бы ничего! Но… католическая церковь запретила косметические средства. Идеалом был образ девы Марии. А женщины, использующие красители для губ, признавались ведьмами! Апогей запрета помады случился в 1770-ом, когда Британский парламент принял закон, который гласил: «Женщины с накрашенными губами заслуживают сожжения на костре!» А казалось… всего лишь безобидная идея быть привлекательнее…

Возрождение 

Кардинал де Ришельё невольно ввёл моду на помаду. Стремясь утешить свою ольфакторную (обонятельную) страсть к аромату яблок, он велел своему лекарю приготовить душистую мазь с этим запахом. Название «помада» и произошло от французского «pomme» – яблоко. Кардинал стал смазывать этой мазью кончик носа или верхнюю губу, наслаждаясь любимым запахом. Разумеется, помада была бесцветной, но модники быстро спохватились и догадались добавлять в неё красящие вещества.

При дворе Людовика XVI помадой пользовались не только женщины, но и мужчины. Чтобы контуры рта не терялись в бороде и усах, придворные подчёркивали их.
В те времена культ красоты достиг зенита! Существовал даже закон, позволяющий мужчине разводиться с женой, если после свадьбы он обнаруживал, что в действительности она не так красива, как в период сватовства. Ужас! Ну что может быть противозаконного в маленьких женских хитростях?..

Начало ХХ века

Годом рождения помады в привычном для нас виде считают 1903-й. Ну а создатели, конечно же, главные европейские ценители красоты – французы. На Всемирной выставке в Амстердаме они представили миру первую губную помаду. «Чудо» того времени являло собой небольшой стержень, завёрнутый в шёлковую ткань. Как это обычно случается, общество не сразу оценило новшество. Со свойственным европейцам скептицизмом они отнеслись к помаде, как к предмету, пригодному исключительно для женщин недобропорядочных и распутных. 

Настоящая революция. «Эффект губной помады»

Но настали другие времена! И ветер перемен не заставил себя ждать! Одной из первых, принявших новшество, стала актриса Сара Бернар. Она назвала это изобретение «великим открытием» и нарекла – «stylo d'Amore» (палочка любви). Эта яркая женщина обожала красную помаду, а её (Сару) обожали мужчины. В числе её поклонников были принц Уэльский и австрийский монарх Франц Йозеф, Эмиль Золя и даже Оскар Уайльд, известный своей нетрадиционной ориентацией. Конечно, женщины захотели быть похожими на звёздную любимицу мужчин. Тюбики красной помады начали разлетаться с полок магазинов за считанные дни.

Первую помаду в тюбиках выпустила компания Guerlain. Это была революция в мире косметики! Ещё бы, ведь тюбик с выкручивающимся механизмом был невероятно удобен в использовании. До этого помада хранилась в баночках, коробочках, выпускалась в виде палочек и порошка. Новая помада предстала свету в футлярах из золота и серебра, инкрустированных драгоценными камнями. Понятно, что стоила она неприлично дорого. Позволить себе такую роскошь на своих туалетных столиках могли только знатные особы. 

Следующую революцию в «помадном производстве» совершила известнейшая в мире косметики персона – Helena Rubinstein. В 1920-ом она выпустила первую партию своей знаменитой губной помады Valaz Lip-Lister, по цене всего два доллара за штуку.  И это было началом восхождения помады на пьедестал женской любви! 

Свою роль в популяризацию помады внесли дивы немого кино – Марлен Дитрих, Грета Гарбо, Джоан Кроуфорд. Лишённые возможности быть услышанными, киноактрисы старались добиться выразительности лица, используя красную помаду и «стрелки». В 1932-ом Max Factor выпустил альтернативу помаде – первый блеск для губ, который приобрёл огромную популярность.

После окончания войны Париж переживает настоящий «помадный бум». Маленький красный футляр можно найти в косметичке каждой женщины! Социологами описан феномен, который назвали «эффектом губной помады». Суть феномена удивительна! Оказывается даже в самые сложные экономические времена и кризисы, когда сокращаются и спрос на всё, и производство всего, продажи губной помады только возрастают! Что ж, в любой непонятной ситуации накрась губы – и всё наладится! Как это по-женски!

В 1947-ом появляется первая стойкая помада под названием «Le Rouge Baiser», которая «позволяет целоваться»! 

Как заметил американский писатель Пол Геллико: «У губной помады есть один очевидный недостаток: миллионы поцелуев никогда не случились лишь потому, что женщины боялись смазать эту краску на губах!»

В связи с этим, ещё кое-что любопытное. Считается, что пользующаяся помадой представительница прекрасной половины человечества съедает за свою жизнь около тридцати килограммов помады, а представителю сильной достаётся около четырёх! Понятное дело, происходит это в результате поцелуев. Кстати, мировой рекорд, занесённый в Книгу рекордов Гиннеса – 8001 поцелуй за восемь часов! 

Советские женщины знали «свой номер»

В то время, когда европейские и американские дамы буквально «купались» в обилии помады, советские женщины вынуждены были довольствоваться лишь пятью оттенками губной помады отечественного производства. В одном из журналов того времени читаем: «Морковный оттенок даёт помада №1, коралловый – №2, красный – №3, вишнёвый – №4, малиново-красный – №5. Брюнеткам, особенно со смуглой кожей, рекомендуются употреблять более тёмную помаду №4 и №5, шатенкам – №2 и №3, а блондинкам – помаду ярких оттенков морковного и кораллового цветов». Как видим – всё чётко по инструкции.

А дикторы телевидения красили губы в зелёный цвет. Что за странный выбор, скажете Вы? Дело в том, что в эпоху чёрно-белого телевидения в камерах использовали красные фильтры. Они «съедали» красный цвет, делая губы дикторов бледными и невыразительными. Но гримёры нашли выход из этой сложной ситуации – придумали использовать зелёную помаду. И губы на экране стали выглядеть чёткими!

 А теперь, с удовольствием отвечаю на ваши вопросы:

  • Частое употребление помады способствует старению кожи губ? Губы красить вредно?

– Нет, нет и нет! Основные ингредиенты помады: натуральный воск, эфирные масла, жиры и отдушки (в состав которых тоже входят различные масла). Всё это, наоборот, способствует питанию и увлажнению губ. К счастью, мы живём в век высоких технологий и в косметике: в помадах почти нет консервантов, производители добавляют в неё антиоксиданты и витамины. 

  • Многие стойкие губные помады подсушивают кожу губ. Как быть?

– Да, надо признать, что почти все стойкие помады кожу подсушивают. Этого можно избежать, если за 10-15 минут до окрашивания, нанести на губы питательный бальзам. Никогда не наносите стойкую губную помаду на неподготовленные губы! Иначе предполагаемый  красивый и стойкий эффект, скорее всего, не случится. Помада поведёт себя непредсказуемо – скатавшись комочками, держаться будет плохо, губы подсушит...

  • Пробники помад в магазинах опасно тестировать?

 – В составе помады нет воды. И это хорошая новость! В такой среде у бактерий нет шансов размножаться. А значит, вероятность заражения через губную помаду сводится к нулю. Ну, если только не схватить её сразу после кого-то. Тем не менее, мы же понимаем, как долго тестеры лежат на полках магазинов и, страшно представить, через сколько рук (губ) они успевают пройти. Поэтому я рекомендую снимать верхний слой пробника с помощью ватного диска (они есть в любом косметическом отделе).

  • Как правильно подобрать оттенок помады?

– Здесь, к сожалению, нет одного секрета и единого алгоритма действий. А правило одно, и звучит оно так: «Пробуй всё!» Учитывать тоже лучше всё: и оттенок кожи, и цвет глаз, и цвет волос, и… время года… Каждый раз смотрите на себя в зеркало, и как только поняли, что «Wow!» – решайтесь. А по-другому никак! К счастью, сейчас не советские времена и выбирать можно не только из пяти оттенков. Так что, шансов остаться без помады – нет!

  • И всё-таки, какая помада сейчас в моде?

– Спешу порадовать – акцент на губы сейчас абсолютный тренд! Яркие, сочные, влажные губы – это наше «всё» этим летом! Матовость губ сегодня – не комильфо! А лаки для губ – стопроцентно  «must have»! Все оттенки красного, морковный, терракотовый, фуксия на губах – это то, что будет  «cool»! 

В этом году мне удалось посетить «мекку» поклонников моды – Milan Fashon Week. Почти все дизайнеры продемонстрировали «эффект влажных губ» и множество оттенков красного…

И ещё, безусловный тренд – отсутствие чёткого контура губ. Обведённые, идеально-идеально трафаретные губы ушли в прошлое! Это факт!

Так что, как говорит Моника Белуччи: «Просто радуйся! Улыбайся! Носи красную помаду!» 

Пожалуй, стоит прислушаться!.. 

Визажист Мария Терёшкина

Instagram tereshkina_makeup

Leave a comment